風の赴くままに

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一人暮らしのための手抜き自炊 vol.2

今回は「温玉うどん」です

100円もかからずできますし、圧倒的に簡単で美味しいのでオヌヌメ

 

【材料】

・長ネギ 8分の1本くらい

・うどん 1玉

・卵 1個

・めんつゆ、白だし、だし醤油など各々アレンジしてみて

 

 

①まず、長ネギを薄い小口切りにします。切り終わったら水につけて辛味を抜きます

 

②次に、鍋に水を張り沸騰したらうどんを所定の時間ゆでます。

 

③その間、半熟卵をつくります。卵を耐熱容器(茶碗とかでいい)に入れ、黄身につまようじや箸で穴をあけます。そこに水を黄身が浸かるくらいまで入れ、レンジで50秒ほど過熱します。ワット数によって仕上がりが変わるので、途中で様子見をするといいですね。

 

④茹で上がったうどんは水で洗いぬめりを落とし、どんぶりに移します。

 

⑤つゆをつくります。めんつゆを濃いめにするか、だし醤油をかけるか...いろいろやり方はあるので研究しよう(適当)

 

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丸亀製麺行くのが一番かもしれないな....(おい)