風の赴くままに

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一人暮らしのための手抜き自炊 vol.1

私は一人暮らしを始めてから約半年ちょっと、ほぼ毎日キッチンに立って自炊をしています。自炊といっても手軽に作れるものばかりですが、初めて自炊をしたときに比べれば相当レベルアップしているかと思います(当初具無し焼きそばとか作ってた...)

 

この記事では、備忘録と情報発信を兼ねて日々の自炊を記録していこうと思います。

一人暮らしを始めて、自炊に不慣れな自分のような人のためになればいいなと。

 

第一弾はCookDoの麻婆豆腐です。

 

 

 

材料

  •  CookDo麻婆豆腐の素 2人前用
  • 長ネギ 4分の1本
  • 豚ひき肉 40~50gくらい
  • 豆腐180~200gくらい

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材料

まず材料のCookDo麻婆豆腐の素(2人用)ですが、スーパーよりもダイソーなどでよく売っているのを見かけますね。値段は100円くらい。

ひき肉はなかなか丁度いい分量で売っていないので100gくらいのものを購入し半分使って残りは冷凍しておくといいでしょう。こちらも100g100円くらい。

長ネギは2~3本で100円前後くらいでしょうか

豆腐は絹と木綿どちらでも大丈夫かと思いますが、味染みしやすい絹がおすすめです。

200g×2パックの使い切りパックなどがおススメ。価格差はありますが大体50円くらい。

 

今回は2人前用の素を使っていますが、1人で食べても多すぎず満足できる分量です。

材料費は1食200円程度。余った材料は使いまわしましょう。

 

作り方

①まず材料を切っていきます。長ネギは微塵切り、豆腐は1.5cm角くらいに適当に切ります。

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微塵切りにされた長ネギ

②ひき肉を炒めます。サラダ油を大さじ2分の1くらい入れて中火で火が通るまで。

 油がめっちゃ出るのでキッチンペーパーで吸い取るといいです。

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炒まったひき肉

 ③豆腐を入れます。ひき肉と混ぜたらCookDoの素を入れます。中火で3分。

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④全体的に馴染んできたら最後に微塵切りにした長ネギを入れて完成です。

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最後に

親がよく作っていた、豆腐だけでできる素を使った麻婆豆腐とは段違いの美味しさ。

所要時間は15分ほどかな?簡単にできますし、とにかくおいしいです。

費用もそんなにかからないので一人暮らししている方にぜひおすすめしたい一品です。